“习总书记和大学生朋友们”专题交流分享会

学习新思想,争做新青年

发布者:曹杰发布时间:2020-11-26浏览次数:21

    为深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,激发青年学生的学习热情,校团委学生会积极组织开展了“习总书记和大学生朋友们”专题交流分享会。此次读书分享会由团委副书记邹欢老师以及曹杰老师主持进行。


  


团委副书记邹欢老师

    邹老师不仅谈到了习书记对青年学生的关心重视,也谈到了我们青年学生要从小事做起,从自身做起,紧跟时代潮流,在我们的工作中切实把理论精神落到实处,即使身为个体也能为越秀、为国家做出贡献。

  


曹杰老师

    曹杰老师谈到,习书记十分重视青年大学生的发展。青年大学生是国家未来的栋梁,青年的发展决定了一个国家的发展,所以我们要重视青年的未来发展。而我们的学生干部,更是青年学生中的领头羊,就更要发挥好带头作用,克服懒惰思想以及脱离实际的方式方法,去带领我们的学弟学妹们更加积极向上的发展,为学校塑造出好的风貌,为学校添彩。

  

    在邹老师以及曹老师的带动下,各学生干部踊跃发言,思想不断碰撞出激情的火花。

  

    执行主席钱思妍:《习近平与大学生朋友们》这本书中,让我印象最深的是:年轻人在学校这一步很重要,要心无旁骛,静下心来刻苦学习,既要读“有字之书”,又要读“无字之书”,努力做好人生与事业的基本功。青年学生要敢于肩负时代责任,高扬理想风帆,做一名“六有”大学生。并能够根据自身的兴趣和特点,不断充实完善自己,在自己擅长的领域做出一份贡献。



    实践部副部长叶含笑认真研读了习总书记的专题报告后,“做青年友,不做青年官”这句话深深吸引了我。当代大学生,尤其是学生干部,如何面对困难,如何发挥领导作用这样棘手的问题有了好的回答,就是要以青年为友,深入大学生内心,如此才能发挥好青年干部的引领作用。



    社团部副部长金芳芳在《习近平与大学生朋友们》这本书中,我最关注到的第十二章慈善爱心屋的内容。习书记在华东师范大学调研时,特意参观了学校慈善爱心屋,并对学校的慈善活动给予了高度赞扬。我认为我们学校可以借鉴华东师范大学爱心屋的例子,为同学们提供奉献爱心的重要渠道,让青年学生更好地树立慈善意识。




    文体部副部长沈欣悦:在阅读了“习近平与大学生朋友们”这一系列专题后,令我印象最深的是习书记考察暨南大学时说:“把中华优秀传统文化传播到五湖四海。”习近平书记这句话中正包含了我们语言学院学生的终极目标。我们越秀学子们要提升自己的专业知识,讲好中国故事,投身于祖国建设,为祖国发展做出自己的一份贡献。


    青年志愿者联合会副主任许博群大学生也要保持学习的冲劲,真扎实干、实事求是,积极投入到社会实践活动中去,做浙江精神的继承者和创造者,作为我们自己更要学好绍兴精神,将它融入到我们的生活和工作当中。当然,我们也可以将鲁迅、王羲之、周恩来、秋瑾、蔡元培等名人的精神与浙江精神乃至中国精神结合,传播深厚的本土文化精神。


    组宣部副部长蔡惠西习书记在内蒙古大学说:“要注意身体,多喝奶茶,多锻炼。”在浙江大学,说:“年轻人要多尝试学科交叉研究,努力将实验成果与临床等方面结合。”在吉林大学,说:“年轻应食苦中苦,善于运用马克思主义的立场、观点、方法,去真学、真懂、真信、真用。”习书记关心青年大学生的学习以及身体,是对我们青年大学生的深切关注。我们大学生是国家的中流砥柱,作为学生干部则更要发挥好带头作用,好好学习、保重身体。


    大学生科学技术创新协会副主任薛艺渟我读完书后,最大的感想就是,人生的扣子从一开始就要扣好,我们要从自身做起,使社会主义价值观成为自己的基本遵循。青年的生活除了眼前的娱乐,还应当有科学文化技术等饱满而且值得追寻的日常。与其在屏幕中坐井观天,被流行文化消费,倒不如躬耕于自己的人生主题,努力实现自己的价值与尊严。


    融媒体信息中心副部长王靖雅 青年要“立大志”“坚定理想信念”“担当复兴大任”,立志是一切开始的前提,不要立志做大官,要立志做大事。我们当代青年应该承担起属于我们的历史使命和时代责任,同样我们更要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将思想与实践相结合,将理论与实践相统一,始终保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件,上下求索,去求真学问、练就硬本领。

  

    办公室副主任余静如:2018年习书记参观暨南大学图书馆,并与青年学生亲切交谈。其中,习书记说:“好好学习,早日成才,为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。”其实我们每个人都是传播中华文化的“火种”。首先我们要做的就是好好学习,树立文化自信,成为一名外语人才,用自己的外语专业优势,来传播优秀中华文化。

  

  


    在最后的发言中,邹欢老师强调,青年大学生的种种实践以及学习活动还是要靠部门之间的协同,年轻人与年轻人之间的讨论来完成的。我们学校、老师以及学生干部还要将大学生学习与青年大学习活动、十九届五中精神结合起来,配合高校育人工作,切实筑牢青年学生的思想根基,促进青年学生的健康成长,培养优秀的社会主义接班人。听了邹老师的一番总结,各学生干部纷纷表示赞同,在未来的校园工作中也会更加规范自己,带好干部的带头作用。