校团委多举措并行扎实开展作风建设活动

发布者:曹杰发布时间:2020-11-17浏览次数:13


  校团委以学校“作风建设年”活动为契机,从更加注重教育引导青年、更加注重组织动员青年、更加注重基层组织建设这三方面扎实推动我校各项团工作的落实,同时结合作风建设要求,我校团委提出了“一个目标、两项措施、三步分走”的举措,扎实开展作风建设活动。

一个目标

把团员青年的呼声和要求作为改进工作的“第一信号”

把维护青年的利益作为工作的“第一职责”

把青年群众满意与否作为衡量工作的“第一标准”



20201018日,秋季青年马克思主义者培训工程暨团学组织学生干部后备干部培训班在我校镜湖校区圆满召开,学校党委副书记施文妹老师莅临现场并为我校10个学院200余名学生代表带来了一场干货满满的讲座。


(图为学校党委副书记施文妹老师在为同学们授课)


两项措施

   从2019年底开始,校团委专门下发了《浙江越秀外国语学院学生会组织改革实施方案》和《学生社团管理工作实施细则》这两份文件,要求全校各级团组织认真学习领会团中央和团省委部署的精神,充分认识新形势下加强团干部作风建设的重要性和紧迫性。


   通过全面推进学生会和社团改革文件出台,我校形成了一套较为完备的改革工作实施计划,从制度层面对学生会和社团改革、管理工作给出了指导,同时为学生会和社团在青年学生中进一步发挥思想引领作用奠定了基础。

三步齐进

1.挂牌上岗制度:为增强校团委工作人员的责任意识,方便与校内师生及校外人员联系工作,我校团委通过召开团员学生代表大会,精简部门机构和人员,深化落实学生会改革要求,培养新时代优秀学生骨干,经大会表决通过后校团委学生会干部一律挂牌上岗。


(图为我校新一届校团委学生会团学委员合照)


2.首问负责制度:凡最先接待来访的校团委工作人员作为首问责任人,必须认真接待,属于本人工作职责范围的事项,应及时处理来访者提出的问题;不属本人工作职责范围的,必须热情引导来访者到相关部门办理有关事宜。


(图为校团委副书记邹欢老师在给学生干部做培训)


3.服务承诺制度:为方便师生员工到校团委办事,彻底根除办事拖拉、相互推诿的现象,提高办事效率,校团委实行服务承诺制度。所有的大型活动目前都是走OA流程,还设立了“团委菜鸟驿站”,减少让学生多次跑腿的流程;对团员青年和学生提出的必须在假期(含下班时间和周末时间)办理的事项,校团委提供预约全天候无假期服务,随时办理有关手续。

(图为我校团委学生干部值班记录情况)

(图为网上活动申请流程)


随着作风建设工作的不断推进,我校共青团工作必将迎来全新的面貌,在我校青年学生服务引导、丰富校园文化活动、思想引领等方面铸造更辉煌的成就。