校第六届“SPT杯”辩论赛辩手培训之辩论技巧篇通讯稿

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-22浏览次数:42

224日石艳老师进行辩论赛之辩手礼仪的培训之后,校学工部、团委于201431日特邀浙江省大学生辩论赛评委、浙江理工大学副教授郑显理来我校进行辩论赛培训之辩论技巧,他不仅担任浙江理工大学辩论队首席指导教师,还担任浙江电视台教育与科技频道特约讲师、浙江之声特约评论员、FM95财富广播、浙江经济台特约评论员。

辩论赛培训会于3113:00在鸿书图书馆准时开始,200多个座位,座无虚席。前来参与培训活动的人员为各学院学生辩论队、校学生会、各分院学生会部分成员。

培训会由校团委赵轶老师主持,郑显理副教授主讲。整场培训会中,郑显理副教授用睿智的话语和幽默的讲风向我们讲解“辩论改变了我们什么,我们以何种心态去辩论”这一问题。他列举我国各大名校辩论赛的名人,如1993年国际大专辩论会大决赛中关于人性本善与人性本恶的比赛中,造就了姜丰。如果不是辩论的平台,我们就不认识姜丰。但如果不是姜丰的“儒辩”,我们就不能见证这辉煌的时刻。这让我们知道辩论赛改变的不仅是生活方式,更改变了我们对人生的态度,辩论赛是让我们更加积极向上,自信乐观。他用自身的事例告诉我们“儒辩”的重要及可贵之处,“儒”体现的是辩手的整体素质,体现的是辩论的的最高境界!这不禁想起我们以“谦谦儒辩”为宗旨的校第三届 “SPT杯”辩论赛。这次培训会中,郑教授更用人格魅力征服在座的每一位同学,大家用欢呼和热情表示对他的认可!

预计一个半小时的培训会,历时两个多小时,听众还是意犹未尽。培训会虽然结束了,但大家的思想交流并没有结束。会后,多名辩手继续向郑显理副教授请教辩论赛事宜,郑教授热心解答。(校团委 学习自管会供稿)