省委书记夏宝龙到浙江越秀外国语学院调研

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-14浏览次数:8

513日下午,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙在绍兴市委书记陈金彪等领导的陪同下来到浙江越秀外国语学院,了解学校办学情况,深入教室实验室与老师、学生亲切交流,寄语越秀发展越来越好。

镜湖校区和成广场上,大学生教官队正在进行队列、正步等日常训练,嘹亮的口号声引起了夏宝龙书记的注意。执行校长詹文都向夏书记介绍这是越秀的大学生教官队,当得知学校每年的大一新生军训都由他们负责,并且在2014年被浙江省军区授予全省唯一的大学生教官训练基地时,夏宝龙书记希望学校要把这支队伍建设好,发挥队员们在校园文明建设中的引领作用。

和成广场边,国际化成果展清晰展示了越秀2014年国际合作的各项成果和2015年教师访学、学生海外实践等一个个项目,社区义工成果展展示了越秀蓬勃开展的助力五水共治系列志愿活动和大型赛会、绍台大学生义工文化交流活动、敬老爱幼等各类志愿服务成果。

夏宝龙书记驻足仔细观看,听取介绍,关切询问相关情况。越秀现在有几个外语语种专业?目前有多少外教?阿拉伯语专业教师有多少?教师引进情况怎么样学生的学费要多少?詹文都一一作了详细回答,他告诉夏宝龙书记,越秀致力于应用型、国际化、高水平的外语人才和相关专门人才的培养,在人才培养上特别注重专业教学与外语教学、理论教学与实践教学以及本土教育与境外教育的三个有效融合,强化校企协同、校地协同、国际协同,加强应用型课程体系建设,积极探索富有国际化特色的人才培养机制。近年来,越秀师资队伍建设力度很大,出台了稽山学者人才工程和博士双百工程,目前人才引进势头很好。夏宝龙书记仔细听着介绍,不时点头表示肯定。

秀湖边上清风徐徐,学生在校园里有说有笑,充满活力。夏宝龙书记走在沿湖步道上,不时询问教学工作、校园管理、学生就业等情况。

四号教学楼边的英语角上,碧绿的紫藤萝爬满了木质长廊,七八名外籍教师和二十余名学生正在用英语轻松交谈。“Nice to meet you”,夏宝龙书记径直走上前,与外教和学生亲切地打招呼、握手,并用英语和大家对话交流,询问学习、工作和生活情况。他十分关心外教在学校的工作和生活,详细询问外教们的教学、住宿情况,当得知学校给外教安排了独立的套房,设立了外籍教师社区,在工作和生活上给予很多照顾时,夏宝龙书记点头感到欣慰。他希望学校要做好外籍教师和留学生的管理工作,给他们营造安定、和谐的工作与生活环境。

在网络传播学院新锐网络文化工作室和数字媒体艺术工作室,学生正分组进行网页制作、网站后台维护等实践训练。夏宝龙书记来到学生中间与大家交流,仔细观摩了学生制作的五水共治专题网站、绍兴市网络文化节主题网页等网站后台操作,饶有兴致地观看了学生制作的五水共治系列微电影。这是对社会的真实记录,真像大导演拍的,这样的形式很好。看了专题网页和微电影,夏宝龙书记为学生们点赞,勉励大家把学到的知识运用到实践中,在实践中增长才干。

新锐网络文化工作室会议桌上摆放着八九本全部由学生制作完成的同学纪念册、作品集,夏宝龙书记拿起一本仔细翻阅起来。留下这些纪念作品,同学们一辈子都会忘不了。夏宝龙书记微笑地说,我在读中学、大学的时候,可惜这些都没有。

外语沙龙里,9个外语语种的外教和学生正在用各种外语轻松交流,网络传播学院学生自导自拍的视频节目身边人最新一期节目正在录播间录制,即将在网络上公开发布。夏宝龙书记依次来到外教和学生中间,勉励大家多展示越秀的多外语语种特色和大学生的青春风采与活力。

夏宝龙书记对学校的工作表示非常满意,他高兴地对詹文都执行校长说:你是一名合格的校长,你的办学理念和思路都非常好,把学校交给你,我很放心。有什么困难来找我。他鼓励詹文都把学校办好,把越秀发展好,加快打造中国民办大学卓越品牌的步伐,努力更上一个层次。

临行前,夏宝龙书记意犹未尽,深切地对胡柏藩理事长、詹文都执行校长说:刚才一路看过来、聊过来,让我真切感受到了越秀很有活力,学校的办学目标很清晰,办学思路很明确,祝愿今后在创新、特色的道路上继续前行,发展得越来越好。夏宝龙书记希望学校今后在加强外语教学和专业教学的同时,把爱国、爱党教育作为重要内容,让社会主义核心价值观成为校园文化的核心,让广大学生成为有信念、有理想、有抱负的有为青年。

每一名学子都是社会主义事业这座大厦的一,学校要把好人才培养关,为浙江的经济社会发展培养更多具有坚定的政治立场和扎实的专业技能的高素质人才。夏宝龙书记殷切地说。詹文都代表学校表示,一定牢记夏书记的教诲,把越秀办好,为浙江经济社会的发展作出新的更大的贡献。