群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下 ——我校第七届“SPT杯”辩论赛顺利落下帷幕

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-05浏览次数:15

54日,在这第96个五四青年节的日子里,由浙江越秀外国语学院党委学工部、宣传部主办,校团委、学生会承办的浙江越秀外国语学院第七届“SPT辩论赛暨培育和践行社会主义核心价值观大讨论在校镜湖校区会议中心隆重举行。经过一番激烈角逐,来自网络传播学院的变幻莫测队问鼎魁首。

图为比赛现场

比赛特邀绍兴市团市委学少部部长郑诚老师、绍兴文理学院人事处副处长、副研究员罗润锋老师、浙江工业职业技术学院团委副书记何娟老师、绍兴文理学院元培学院团委副书记谌劲波老师、浙江越秀外国语学院党委宣传部副部长王庆军等老师、浙江越秀外国语学院教务处副处长史进老师、浙江越秀外国语学院团委书记胡建海老师担任评委。

本场辩论赛以培育和践行社会主义核心价值观进行大讨论,比赛双方辩题为“社会主义核心价值观,高调弘扬比低调实践更重要”和“社会主义核心价值观,低调实践比高调弘扬更重要”,由来自网络传播学院的“正方”变幻莫测队对战国际商学院的“反方”对不队。19:00,主持人上台致辞,介绍到场评委、嘉宾,并宣布本次比赛正式开始。

图为比赛双方

赛事烽火在观众热烈的掌声中由辩论双方相继点燃。继正方慷慨激昂、反方充满理性色彩的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方变幻莫测队的一辩从弘扬社会主义核心价值观成为当今时代必经潮流为切入点,用言简意赅的语言陈述己方“高调弘扬比低调实践更为重要”的观点。反方对不队则从杜绝形式主义,低调实践出发,进行层层剖析,论证己方“低调实践比高调弘扬价值观更为重要”的观点。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。

大赛继续进行,进入自由辩论环节。正方以奥运会、抗震救灾等实例向我们论证了在当下高调弘扬社会主义核心价值观尤为重要,我们应该大力弘扬并不断地循环“弘扬——实践——弘扬——实践”的模式,使社会主义核心价值观更好更快地发展。辩手们精辟的措辞,犀利的言辞,展现出咄咄逼人的气势。反方辩手也毫不示弱,他们通过阐述“弘扬是为实践服务”的观点并以丰富的实例、佐证的方式多角度地论证了己方观点。随后,比赛进入总结陈词环节。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。

随后,来自绍兴文理学院的罗润锋老师对本次辩论赛做了精彩的点评,他在总结中点出,此次的辩论赛实质上是围绕知与行展开的讨论,而本次的主题本身也是相互融合的,只有将高调弘扬和低调实践更好地结合才能更好更快地发展我国的社会主义核心价值体系。同时他也指出了双方辩队的优点和不足,并表示期待大家的进步。

最后,来自网络传播学院的变幻莫测队以4票的优势以及优秀的表现获得最终的胜利。而来自国际商学院的三辩金韦唯获最佳辩手称号。赛后,颁奖典礼在报告厅举行。嘉宾上台为本届校“SPT辩论赛中表现优秀的辩手和辩论队伍分别颁发奖杯、奖状和奖品。

图为颁奖现场

优秀辩手:叶海燕 许诺 王维 胡万超 张晓 何瑶 陈晓慧 马子琛 孙佳宇 华怀明 张晔 符颖 许诺 蒋依帅

最佳辩手:对不队三辩金韦唯

最佳组织奖:西方语言文化学院分团委

获得季军的队伍是:铁道游击队(西方语言学院)

获得亚军的队伍是:对不队(国际商学院)

获得冠军的队伍是:辩化莫测队(网络传播学院)

记者了解到,本届校“SPT辩论赛从初赛伊始,包括新、老校区共14支队伍参赛,经初赛、复赛和半决赛的选拔,变幻莫测队和对不队脱颖而出,并于今天的决赛展开最终对决。‘SPT辩论赛到今年已经是第七届了,相较以往,在初赛、复赛时,我们特别邀请了往年的优秀辩手上台发言,分享个人参赛经历,点评该场赛手表现。