“我心中的好课”大讨论

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-14浏览次数:21

从幼儿园到大学,大大小小的课上了无数,我们的心目中也有了好课的标准,那我们同学中的好课究竟是什么样的?

国贸1408班宣委:我喜欢贴近生活,形式活泼,互动性强的课程,例如综合英语课,我们分组进行“食物”主题的分享,课堂互动气氛十分热烈,也因为这一次课,与老师的关系拉近不少。

东语学院杨如意:阿语系关锐教授人长得帅,声音好听,上课有意思,有招牌氏表情,每个学生上教授的课都是全程超级认真。

国际商学院李艺:喜欢《马克思》老师,他讲课生动活泼,能带动课堂积极性。

英语学院王涛:一堂好课应该是活跃的,老师要通过有趣,或是吸引人的方式,把本来枯燥的东西变得生动,有趣,这样学生便能真正做到参与其中,当然师生的互动也必不可少,学生也要跟着老师的节奏来,这样下来,整堂课会让师生双方都会有所收获。

网络传播学院杨晓媛:好课就是没有四十五分钟,九十分钟这样的时间概念,只要是上了,时不时就能回想起来老师说过的话,诚然不是所有的内容,但是总有一两句话能让我们熟记于心。

国际商学院汪圣琦:我心中的好课是能够实用点的,毕竟大学能学到的技能比较少,假若老师只对着PPT念,显得书本知识太空洞。

英语学院周小倩:我觉得一堂好课要有互动,不一定是师生之间的互动也可以是学生与学生之间的互动,这样才能有参与度,而且课堂内容要与时俱进一点,不要老生常谈,结合一点生活中的热点才能激起学生的兴趣。

中国语言文化学院倪春晓:好课是老师不要本本主义,以书为上,全面按照教材,好课是学生在老师的引导下从无感到喜欢,从不敢言到要言,好课是老师的脸比手机屏幕还要有魅力,好课是少听了几分钟心中会有莫名的担忧和羞愧感。还有就是好老师一定会让学生各抒己见!

东语学院盛之羽:好课是有吸引力的,高效率的,能带动学生气氛使学生积极发言的,可以以一种近似于游戏的方式把所需要传授的知识更使人印象深刻的教给学生的。

国际商学院陈玲玲:我们马克思老师名字一听就聪明,高睿,多智慧。

英语学院陈蓉儿:我心中的好课,是年轻老师充满激情的课,思路清晰,而且风趣幽默,能够解答我们的问题,上到位的。

西语学院王欣怡:好课,就是下课的时候会觉得惊讶怎么那么快就下课了。

英语学院范旦曼:我心中的好课,不一定要年轻老师上,但上课方式不墨守成规,要让我们懂他的幽默点。可是不得不说颜值高的老师确实更加容易吸引学生的注意。

西语学院姚洁:我心中的好课是上课的老师知识面要广一点,会举一反三,要严肃和幽默并存,既要管学生下面在做什么又可以带动课堂气氛。

中国语言文化学院吴黎悦:好课不应该只是照本宣科,这需要老师有比较大的积极性和主动性,但是其实能调动学生情绪的老师不多,能调动大学生的情绪的老师更不多。经过九年义务教育,很多事情是很难改变的……

英语学院南奕宇:好课应该能够吸引同学们的注意力,能够有良好的互动~而不是老师在上面念ppt,一群学生下面玩手。

东语学院余江涛:我心中的好课,是又轻松又好玩又能学到知识。

英语学院侯金坤:好课是不仅局限课本内容,适合学生获取信息的。好课是不仅适合学生独立思考也要适合学生群体合作的.好课是切合实际的,学生学到的大多是可以应用于实践的。好课是尊重学生个体差异的而不是泛大众的。好课是不只是老师的舞台而是学生与老师共同的舞台。

中国语言文化学院林跃:老师能调动我们的对这门课的兴趣,虽然有些课真的很无聊,但是有的老师能让我们集中精神,真正学到东西,但是只是老师自己准备好课程,就自己沉浸在自己的世界里,而是让我们爱上这门课。可能我们也需要改变,学生要调整自己的心态,不能什么都依赖老师,但是上课有趣的老师的确比较讨人喜欢。只是瞎扯。

英语学院刘昕霓:好课就是老师不用带点名薄不需要点名大家也都会自觉想要来上这节课,并且感觉课堂时间过得飞快。或者想到明天又要上某节课就会莫名兴奋和期待。而不是明天又要上某某课好烦之类的抱怨。然后上课不枯燥,老师可以将近段时间网络热词和课堂内容适当的相结合或者将社会娱乐科学等热门新闻融入到课堂当中从而提起大家的听课兴趣,而不是底下学生永远都是做着自己的事,整堂课毫无生气。

英语学院赵洁琼:我认为好课的氛围是轻松而不散漫的。老师可以以课本上的知识点为支撑点和出发点,向课外扩散,也就是说取课本知识后,丢掉课本,加入自己的见解和经验传授给学生。学生能在老师的引导下,自然而然的引发对该知识点的思考,然后对其理解,感悟,这样就不是填鸭式的老师教,学生记,而是学生能自发的去学到东西,这样的学习才是有质量和有意义的。